Les aliments d'origine animale

Alain Christol (Université de Rouen)



§ 10. Liste des mots étudiés

anas, anatis M. « canard ».

aper, apri M. F. « sanglier » ; aprogineus, -a, -um « à la façon du sanglier » ; aprugnus, -a, -um ; aprunus, -a, -um « de sanglier ».

assus, -a, -um « rôti, grillé » ; assare « faire rôtir, faire griller » ; subassare « rôtir légèrement » ; assatura, -ae F. « grillade ».

attagena, -ae F. « francolin ».

aucella, -ae F. « petit oiseau ».

auis, -is M. « oiseau ».

botellus, i M. « boudin ».

calefacere « (faire) chauffer ».

capo, -onis M. « chapon ».

cochlea « escargot terrestre » ou divers « escargots de mer » ; cocleare « cuillère ».

columbus, -i M. « pigeon ».

(con)carpere « lever les filets ».

(con)stringere « épaissir, (faire) prendre », « égoutter », « resserrer pour refermer ».

(con)terere « écraser (des œufs) ».

complere « arroser abondamment ».

(dis)soluere « battre (des œufs) ».

curare « nettoyer, vider ».

dimidium, -i N., dimidia, -ae F. « moitié » ; dimidius, -a, -um « qui relève de la moitié, à moitié ».

ducere « épaissir, prendre ».

echinus, -i M. « oursin ».

elixus, -a, -um « bouilli » ; elixare « faire bouillir ».

extenterare « vider », « épépiner ».

fasianus, -i M. « faisan ».

ficatum, -i N. « foie », « foie gras ».

ficetula, -ae F. « becfigue ».

foenicopterus, -i M. « flamant rose ».

frangere, confringere « casser (des œufs) ».

gallina, -ae F. « poule ».

glis, gliris M. « loir ».

grus, gruis F. « grue ».

iecur, iecineris N. « foie » ; iocusculum, -i N. « foie (de volaille) ».

ignis, -is M. « feu » ; ignis calidus « feu chaud » ; ignis lentus « feu doux ».

implere « remplir ».

i(n)sicium, -i / esicium, -i N. « quenelle » ; isiciolum, -i N. « petite quenelle » ; esiciatus, -a, -um « en quenelles ».

ius, iuris N. « jus, sauce » ; iura feruentia « sauce bouillante ou très chaude » ; ius album, ius candidum « sauce blanche » ; ius crudum « sauce crue » ; ius frigidum « sauce froide » ; ius de suo sibi « jus de sa propre (cuisson) » ; ius uiride « sauce verte » ; iuscellum, -i N. « jus, sauce, bouillon » ; iusculum, -i N. « bouillon ».

lauare « laver ».

limax « escargot, limace ».

lucanicae, -arum F. « saucisse de Lucanie ».

lumbuli, -orum M. « rognons ».

medium, -i N. « milieu, centre, intérieur, cœur » ; mediare « être au milieu (d’une évolution) », « couper au milieu, en deux » ; media / dimidia coctura « mi-cuisson ».

mustum, -i N. « moût » ; musteus, -a, -um « de moût, au moût » (employé pour qualifier un pain).

nitrum, -i N. « nitre » ; aqua nitrata « eau nitrée ».

obligare « lier (avec des œufs) ».

ofellae, -arum F. « pièce (de porc) » ; offa, -ae, F. « morceau, bouchée, boulette » ; offula, -ae F. « boulette », « galette », « morceau ».

ostreum, -i N. « huître ».

ōu̯um, -i N. « œuf » ; albamentum, albor « blanc d’œuf » ; oui u̯itellum « jaune d’œuf ».

oxyporum, -i N. « (mélange) qui active la digestion ».

palumbus, -i M. « palombe ».

pau̯us, -i M. « paon ».

perdix, -icis F. « perdrix ».

piscis, -is M. « poisson » ; pisciculus, -i M. « petit poisson, alevin ».

porcellus, -i M. « porc(elet) » ; porcus, -i M. « jeune porc » ; porcinus, -a, -um « de porc » ; porcellinus, -a, -um « de porc ».

pullus, -i M. « poulet ».

pulmones, -um M. « poumons ».

radere « éplucher » des légumes, « enlever la croûte » du pain, « écailler » des poissons, « gratter, brosser » une racine.

replere « (re)remplir ».

smaragdinus, -a, -um « vert émeraude », « beau vert ».

strutio, -onis F. « autruche ».

turdus, -i M. « grive ».

turtur, -uris M. « tourterelle ».

u̯apor, -oris M. « chaleur ».

u̯ertere « tourner, retourner » ; u̯ersare « retourner, renverser » ; u̯ersatilis, -is, -e « renversé ».

u̯iridis, -is, -e « vert », « frais » ; condimenta u̯iridia.

urtica, -ae « ortie de mer ».


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