Les aliments d'origine animale

Alain Christol (Université de Rouen)



0. Introduction

1. Aliments d'origine animale : la mer

2. Aliments d'origine animale : la terre

3. Liquides et graisses

4. Les couleurs de la cuisine

5. Les adjectifs

6. Les verbes

7. Les œufs

8. La notion de « moitié, à moitié » : dimidius et medius

9. Les sources de chaleur

10. Liste des mots étudiés

11. Bibliographie

12. Rédaction et révision


Abréviations

Alimentation = André (1961).

Animaux marins = de Saint-Denis (1947).

Apicius ad n°x = commentaire de J. André accompagnant ses éditions d’Apicius, avec indication du numéro de la recette.

B&N = Blanc & Nercessian (1992).

CG&SG = Grainger & Grocock (2006).

Food = Dalby (2003).

Pour les abréviations des auteurs et textes latins, voir Le Grand Gaffiot, Paris, 2000 (Pierre FLOBERT).